Lors de votre séjour au Mas Carol, profitez de l’occasion pour découvrir les particularités du terroir local et ramenez des souvenirs délicieux de votre passage!
Une oliveraie ancienne qui a en partie résisté au gel de l’hiver 1956, a été remise en état, et une plantation de 2000 jeunes arbres lui a été adjointe en 2002. La plantation a été établie en respectant les critères de l’AOC Huile d’Olive de Provence, pour ce qui est des variétés et pratiques culturales.
Pourquoi l’ « Esquirol » ? On suppose que de nombreux écureuils (« esquiraù » en provençal) devaient y couler des jours heureux …
A l’Esquirol, on travaille en famille, de la plantation des arbres jusqu’à la commercialisation, pour vous proposer un produit 100% local et authentique.
Le procédé en chaîne continue assure une huile d’olive de première extraction à froid.
Les huiles d’Olive élaborées au Moulin de l’Esquirol sont « vierges extra », c’est – dire avec un goût irréprochable et un taux d’acidité de 0.2% (limite maximale autorisée de 0.8%)
Les huiles d’olive vierges extra offrent une grande variété de goûts en fonction des types de fruité, du niveau d’amertume et d’ardence (piquant). Elles sont liées à la variété d’olives utilisées, à leur degré de maturité, et au savoir-faire du moulin.
On distingue 3 grandes familles de fruité: le fruité vert, le fruité mûr, et le fruité noir, nous vous proposons les deux premiers:
Le fruité mûr est élaboré avec des olives à totale maturité. Il peut présenter des arômes évoquant plutôt des fruits jaunes ou rouges, ou des arômes floraux (prune, fruits exotiques, amande, pomme mûre, tilleul, poire, fruits rouges) ou le goût de l’olive noire. Il se caractérise par son peu d’amertume et d’ardence; c’est une huile « traditionnelle ».
Le fruité vert est obtenu à partir d’olives récoltées à véraison (début de maturité, olives « tournantes ») et triturées dans un délai n’excédant pas 24 heures, de façon à avoir un taux d’acidité et un indice de peroxyde à minima, et à conserver au mieux la teneur en polyphénols et antioxydants qui confèrent à l’huile d’olive ses propriétés et ses arômes. Il présente ardence et amertume plus ou moins marquées selon son intensité. Les arômes caractéristiques évoquent l’herbe coupée, l’artichaut, l’amande fraîche, le plant de tomate.
amertume et l’ardence d’une huile contribuent à sa puissance gustative.
Venez visiter notre domaine et déguster ses huiles et autres produits!
Site Internet: www.moulinesquirol-oliveraie.com
Clos CIBONNE
Le Clos Cibonne est l’un des rares crus classés de Provence (14 au total). Tenu de main de maître par Brigitte et Claude Deforges, ce vignoble de 13 hectares dont 75% de la production sont dédiés au rosé a trouvé ses lettres de noblesse autour de l’antique Tibouren, un cépage sur toutes les petites tablettes de Jules César…
C’est certainement le plus ancien domaine viticole du Pradet dont est issu le cépage du Tibouren. Les précieux greffons furent conservés au fil des siècles et permirent de replanter petit à petit tout le domaine en appellation d’origine controlée côte de provence.
Le très ancien domaine » Clos Cibonne » fut acquis par les ancêtres d’André Roux voici plus de deux siècles. Depuis, toutes les générations se sont employées à sauvegarder le vignoble engendrant ainsi une lignée d’authentique vigneron.
C’est dans les années 1930 qu’André Roux orienta le domaine uniquement vers la culture de la vigne et qu’il lui donna ses lettres de noblesse autour du cépage Tibouren, l’authentique Tibouren du Pradet, cépage remontant à la plus haute Antiquité. Ce rosé en est issu et sa couleur saumonée, son caractère chaleureux et fruité, fondu dans une belle minéralité vous raviront à coup sûr.
Site Internet: www.clos-cibonne.com
Escargots de la DOMINETTE
L’élevage d’escargots de La Dominette est situé entre les Maures et les Iles d’Or, sur la commune du Pradet dans le Var.
Un terroir où l’héliciculteur côtoie le rosiériste, l’oléiculteur, l’apiculteur, le viticulteur et bien d’autres, tout pour le plaisir des sens. Un milieu qui enchantera aussi bien la vue que le palais.
Des historiens affirment que les escargots constituaient la base de l’alimentation de diverses peuplades et qu’ils sauvèrent en bien des occasions certaines populations de la famine.
Aujourd’hui encore, la consommation traditionnelle d’escargots grillés fait partie intégrante du fameux
« régime crétois » qui maintient en vie si longtemps les habitants de cette île méditerranéenne.
Elaboration des produits et des recettes en laboratoire contrôlé. Présentation des produits finis en bocaux ou en surgelés.
Beaucoup de recettes différentes et de produits originaux.
Venez visiter l’exploitation et découvrir nos produits, tous de fabrication artisanale sans colorants ni conservateurs!
Site Internet: www.escargots-dominette.fr
Domaine de la NAVICELLE
Nichée sur les flancs du massif la Colle Noire, entre les communes du Pradet et de Carqueiranne, notre exploitation viticole s’étend sur 18 hectares. Depuis une quinzaine d’années, nous nous attachons à redonner vie à ce petit bout de paradis, en y produisant des vins de terroir authentiques.
L’origine du nom du Domaine de la Navicelle et l’emblème du voilier marchand qui apparaît sur l’habillage des bouteilles remonteraient au XVIIIe siècle. Ce notable dont le nom a été effacé par les ans, avait un permis de « navicert ». Toujours est-il que son navire portait le nom de Navicelle et que tout naturellement il le donna à son domaine.
L’argile de nos sols, l’exposition Nord et sa situation en flanc de la Colle Noire, offrent à notre vignoble un micro-climat unique permettant une maturation lente et équilibrée de ses raisins.
L’encépagement réunit 11 variétés de raisins différents :
pour le blanc : Rolle, Clairette, Muscat
pour le rosé : Tibouren, Cinsault, Grenache
pour le rouge : Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache.
Nous proposons une palette importante de vins, tous différents les uns des autres: des vins « Tradition » en blanc, rosé et rouge, sur le fruit, avec beaucoup de souplesse et une finale acidulée en bouche, des vins « Prestige » dans les 3 couleurs qui se veulent des vins de terroirs, de grande constitution, aux arômes très murs, avec une bouche très riche et grasse et une grande longueur en finale, qui sont souvent des vins de garde.
Venez visiter le domaine et déguster nos vins (vente en vrac et en bouteilles)!
Site Internet: www.domainelanavicelle.com
« Sur la Route des Vins«
Après plusieurs années passées à sillonner ce coin de Provence, Christophe HUMBERT a eu l’idée de proposer un parcours découverte au cœur du « Triangle d’Or »des Côtes de Provence, une escapade pleine de saveurs et de convivialité.
Il n’y a qu’une façon de découvrir un vin : il faut aller sur place, voir la terre dont sont issus les raisins qui le composent et parler avec les vignerons qui l’ont fait naître.
Vous pourrez ainsi découvrir une infinie variété de vins aux teintes multiples à travers les grandes appellations d’origine contrôlée et les cépages provençaux qui servent à élaborer toute une palette d’excellents crus : le cinsault, le mourvèdre, le grenache, le Tibouren, la Syrah, le Cabernet Sauvignon pour les rouges et les rosés ; la Clairette, l’Ugniblanc, le Rolle, le Semillon pour les blancs.
Le but de cette prestation est de vous offrir une pause détente qui concilie plaisir des sens, convivialité et découverte:
Le plaisir des yeux tout d’abord, car c’est en voiture avec chauffeur que vous profiterez des panoramas traversés.
Ensuite, ce sera le plaisir de comprendre l’aventure du raisin de la vigne au verre.
Puis viendra le moment de la rencontre du vigneron, qui vous fera partager sa passion pour son terroir et ses vignes.
Enfin, vous serez initiés à l’art de la dégustation pour vous permettre de savourer intensément toute la palette aromatique des vins du domaine.
Les liens tissés au fil du temps avec les vignerons vous permettront de bénéficier d’un accueil personnalisé, de découvrir des vins sélectionnées parmi ce qui se fait de mieux en Côtes de Provence:
Le rosé bien sûr, la star aux multiples facettes. Vif et aromatique pour accompagner les chaudes soirées d’été ou le barbecue entre amis, ou plus sage, pour s’accorder avec élégance aux plats raffinés d’un restaurant étoilé.
Mais vous serez aussi agréablement surpris par la qualité des blancs et des rouges proposés à la dégustation. Leur capacité à révéler toute la richesse du terroir et leur potentiel de garde, digne des meilleurs grands crus, vous étonneront.
Pour vivre cette expérience sensorielle unique, laisser-vous conduire.… et profitez !
Découverte demi-journée : durée 3H, prix 42€ /Pers. comprenant le transport, les visites et les dégustations. Départ possible tous les jours sauf le dimanche. De 1à 6 pers. maxi.
RESERVATION :
Sur La Route Des Vins
832, Av.Alain LE LEAP 83220 LE PRADET